2007년 9월 26일 수요일

잔치국수


⊙준비할 재료
소면 200g, 소금 약간, 애호박 ½개, 애호박양념(소금 ½큰술, 포도씨오일 1작은술, 다진 마늘 ¼작은술), 달걀 2개, 국수장국(물 15컵, 멸치 30g, 마른 새우 15g, 다시마(10×10cm) 1장, 양파 ½개, 대파 ½대), 다진 마늘 ½작은술, 국간장 1작은술, 소금 약간


⊙만드는 방법
1 냄비에 멸치를 볶다가 나머지 재료를 넣고 끓여 국수장국을 만든다. 국물이 끓기 전에 다시마를 건져내고 끓으면 약불로 줄여 20분 정도 끓인 뒤 국물만 밭는다.
2 국수장국에 다진 마늘, 국간장, 소금을 넣어 간한다.
3 애호박은 4cm 길이로 곱게 채썰어 소금에 15분 정도 절인다. 애호박을 꼭 짠 다음 포도씨오일과 다진 마늘을 넣은 팬에서 센 불로 살짝 볶는다.
4 달걀은 황백으로 나누어 지단을 만든 뒤 4cm 길이로 채썬다.
5 끓는 물에 소금과 국수를 넣고 삶은 뒤 찬물에 헹궈 1인분씩 사리 지어둔다.
6 삶아 놓은 소면을 그릇에 담고 애호박, 황백 지단을 고명으로 올린 후 국수장국을 붓는다.

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